お仕事お疲れ様です😄

週末には台風22号が過ぎ、昨夕から次第に晴れてきましたね。

度重なる台風で、被害を受けられた方々の一刻も早い復興をお祈りしております。

さて台風も過ぎ、秋晴れが続くようなので秋の味覚の保存に挑戦してみました✨

皮をむき、ひもに結び…風通しの良い日陰に干す。

 

そう!!田舎では定番の『干し柿』です。

 

正月のお飾りにも使われるもので、

このくらいの時期になると近所の家の軒先によく吊るしてあります^^

そのまま食べてしまうと渋くて顔がゆがんでしまいますが、

干すという手間をかけるだけであんなに甘くなって、保存もきくなんて…

昔の人の知恵はすごいですね。

今週末は3連休なので、干し芋に干しかぼちゃ…etc…

おやつにも最適なたくさんの保存食づくりに挑戦してみたいと思います(^^♪